5鮭缶とキャベツ蒸し

|
自己採点
★☆☆☆☆
〔材料〕
鮭の水煮缶詰
キャベツ
塩コショー
〔ダイエットポイント〕
・油は一切使用せず
|
今日は鮭缶とキャベツを買ってきた。
これを一緒に蒸してみたら結構いいんじゃない?
感じとしては、コンビーフのキャベツ炒めをイメージしてのトライ。
結論は、イマイチの出来でした。
コンビーフが頭の中に比較対照として存在していたため
鮭の魚臭さが気になってしまいました。
缶詰の汁も全部投入したのがよくなかったのかもしれませんが、
食べていて、ふっと漂う魚感が付いて回る感じ。
全部平らげましたが、後半ややくどさもでてきて、
今のところ蒸し料理ランキングでは最下位ですね。
レモンを絞るとか、もう一工夫するといいかもしれませんが、
これを工夫してどうこうするより、 多少カロリーが増えても、普通にコンビーフで食べたいです。
(作り方)
1.キャベツをスチームケースに敷き詰め軽く塩コショー
2.キャベツの上に鮭缶をほぐしながら投入
3.再びキャベツを隙間なく埋め尽くします
4.レンジで7分で出来上がり
(09/9/13記)
|