8豚野菜のごった蒸し

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自己採点
★★★★☆
〔材料〕
テングナス
豚モモ肉薄切り
豆腐
エノキダケ
塩コショー
しょう油
日本酒
みりん
しじみ健康スープ
〔ダイエットポイント〕
・油は一切使用せず
・脂肪の少ないモモ肉
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昨日のあまりものを中心にごった煮ならぬ、ごった蒸し。
昨日のランチは腹持ちが悪く、すぐにお腹がすいてしまったので
今日はダイエットメニューの定番豆腐を追加することにした。
そして野菜はケースに入りきれるだけ山盛りで。
今日はまあまあ、おいしかった。
蒸し料理の味付けのコツも掴んできました。
炒め物などと比べ、薄味にするのが秘訣。
そのほうが素材の旨みを楽しむことができるんです。
(作り方)
1.豆腐、モモ肉薄切り、エノキダケをスチームケースに入れます。
2.白菜をこれでもかと、蓋が閉まりきらないほどに投入。
3.健康しじみスープの粉末、しょう油、みりん、日本酒をふりかけます。
4.レンジで7分で完成。
(09/9/17記)
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